您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 政务介绍  
陈波主持召开“智慧威宁”大数据工作座谈会
2017/09/21 作者:李玉荣 来源:威宁每日新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈波在大数据体验厅听取情况汇报

  日前,毕节市政协副主席、威宁彝族回族苗族自治县委副书记、县长陈波主持召开“智慧威宁”大数据工作座谈会时强调,要加快新型“智慧威宁”大数据建设,推动智慧技术在威宁经济社会各领域的集成应用,建设智慧产业生态圈,努力将威宁打造成为智慧城市示范县。自治县委常委、副县长禄斌、陈涛出席会议。

  会上,中信国安、人和致远等企业及威宁大数据各相关负责同志对“智慧威宁”大数据项目基本情况、项目整体建设规划及建设实施进度作了详细汇报,并围绕智慧扶贫、智慧城管、智慧社区、智慧平安、智慧环保、智慧农业、智慧旅游等建设工作进行了交谈。听取汇报后,陈波指出,近年来,随着物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用的创新和发展,大数据已成为经济社会发展的重要推动力。其中智慧城市建设作为推动信息化与城市化、工业化等融合发展的重要载体和抓手,是转变发展方式、创新社会治理、提升公共服务水平、重塑城市竞争力的战略选择。“智慧威宁”大数据作为一种城市管理新模式,将成为威宁加快发展、高效管理的必然手段。

  陈波强调,各有关部门要深化认识,切实增强建设新型智慧城市的责任感和使命感。建设新型智慧城市是贯彻落实中央和省市战略部署的重要举措,也是实施创新驱动和开放引领战略的有力抓手。各级各部门要深刻认识建设新型智慧城市的重要意义,不断推动智慧技术在城市规划建设管理中的全面应用,提高城市治理能力现代化水平,提升产业和城市竞争力,促进城市科学发展。要发挥政府统筹协调作用,整合部门力量,统一智慧城市建设的框架和标准。要集中发力,分级分类推进社会管理、政务服务、智能交通、环境保护、医疗教育、精准扶贫、旅游开发等重点领域的项目建设。要强化信息资源整合,挖掘大数据的应用价值,为政府科学决策提供服务,为企业生产和市民生活提供服务,实现智慧城市共建共享。要加快构建智慧产业生态圈,引进一批有实力的智慧产业企业,辐射带动中小企业发展,推动形成新的经济增长点。

  陈波要求,要加强“智慧威宁”大数据建设工作力度,各相关部门要进一步理清工作思路,正确理解威宁建设大数据的出发点和落脚点,大数据工作要从以前的务虚进入到务实阶段;要加强大数据基础信息采集工作,数据采集专业人员要迅速投入和接入,健全信息采集管理,要基于全县的真实数据采集和运用,要让采集的数据真正取之于民、用之于民;要加强基础设施建设力度,围绕基础信息继续增加业务板块的投入力度;要与“五城同创”工作相结合,重点围绕易地搬迁、产业扶贫、天网工程、留守儿童、社区管理、电商平台等几大板块同步开展“智慧威宁”大数据建设工作。会前,陈波一行来到县大数据体验厅查看建设情况,并听取了相关情况汇报。

  会上,禄斌、陈涛分别对“智慧威宁”大数据建设工作提出要求。该县公安局、财政局、旅游局、国土资源局、网络管理中心、六桥街道等相关单位、街道负责同志参加座谈会。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016116126]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行