您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 脱贫攻坚  
“讲习所”成为脱贫攻坚加速器
2017/10/27 作者:黄骄 来源:威宁县炉山镇
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。10月26日,炉山镇溪街小学院坝里开展一场别开生面的脱贫攻坚”讲习所”宣讲党的十九大报告精神宣讲会,来自全村30多名党员群众,正聚精会神的听溪街村艳红桃专业合社党支部书记邓新吾老人宣讲党的十九大提出的新思想、新理念。

  自4月份全市脱贫攻坚讲习所工作启动以来,炉山镇以全面提升广大党员干部脱贫攻坚本领和党员群众脱贫致富技术能为目的,以讲上级精神、习感恩奋进,讲惠民政策、习精神施策,讲脱贫技能,习致富本领,讲社会风尚、习文明礼仪“四讲四习”为重点,全面开展脱贫攻坚讲习所创建。截止目前,全镇共建立讲习所30余个,开展学习培训200余次,培训人员达8000余人次。

  溪街村村民王四华说:“开办脱贫攻坚讲习所,是帮助我们农民出点子想办法,寻找脱贫措施、方法、产业;让我们干有方向,干有目标,干有激情,干有效果。今年,我家的2亩艳红桃就卖了8000多元,讲习所的建立给我们提供了一个很好的学习平台。”

  在讲习活动中,炉山镇把建立脱贫攻坚讲习所作为脱贫攻坚的载体和推手,宣讲扶贫攻坚政策思路、农村发展举措等,有针对性地向贫困户提供劳动力素质培训、创业和就业服务,并在全镇23个村(社区)、合作社建起了脱贫攻坚讲习所,由村、社区第一书记任所长,各村第一书记、驻村工作队、党建指导员、扶贫专干、农民讲师、技术专家为宣讲员,采取集中分散原则,利用板凳会、院坝会、群众会等方式,为贫困户讲解脱贫政策和致富技能。同时,该镇还组织外出参观学习和地邀请专家到田间地头开手把手培训。

  溪街村艳红桃子专业合作社党支部书记邓新吾老人说:“今年4月份我们合作社从赫章县邀请核桃专家到溪街村进行核桃嫁接现场培训,手把手地指导种植户嫁接核桃技巧,取得了很好的效果,当天就有20多名群众学会核桃嫁接技术,明年就可以把全村18000株核桃全部改良。”

  思想通了,一通百通。讲习所的开办,提升了全镇干部群众脱贫攻坚的精气神,贫困群众的思想观念得到明显转变,主动脱贫意愿高涨,帮扶干部的信心和工作动力显著增强。如今,讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”、讲习机制“常态化”已成为全镇脱贫攻坚讲习所的“标配”,不仅干部喜欢讲、愿意做,而且群众听得懂、学得会。

  邓新吾老人说:“下一步,我们溪街村艳红桃党支部讲习所,将下设物质脱贫攻坚小组和心灵脱贫攻坚小组,从各中小学、教育管理中心聘请心灵讲师,从社会各界聘请农民讲师、技术专家,采取集中分散原则,利用板凳会、院坝会、群众会等方式向群众和学生宣传讲解有关惠民政策和种养殖技术,让更多的贫困群众在讲习所里得到实惠学到技术,同时,鼓励更多贫困群众通过支持和加强子女教育来改变贫穷命运,共同实现我们的中国梦。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016182029]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行