您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 平安威宁  
托起萌娃的张张笑脸——威宁自治县民族幼儿园教学生活一日记
2017/12/22 作者:陈美群 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  音乐课

  初冬时节,室外寒风透骨,威宁民族幼儿园内则暖意融融,窗明几净,孩子天真无邪,老师笑脸相迎。

  近日,笔者走进威宁民族幼儿园。一大早,老师们就冒着凛冽的寒风到幼儿园做接园准备。

  “我们每天早上7点半就要到幼儿园做晨检准备,7点40分孩子就陆续入园了,每天两名老师晨检,晨检内容包括一问、二看、三摸、四查、五登记。”晨检教师赵静一脸严肃地说。

  一问,问家长孩子在家情况,有无不舒服、患病等情况;二看,看孩子的精神、面色、皮肤有无异常,扁桃体是否肿大,身上有无出疹等现象;三摸,摸摸孩子有无发热、淋巴结肿大等现象;四查,查孩子的手指甲和双手是否干净卫生,有无带危险物品入园;五登记,对带药入园的孩子进行登记。

  楼道上,大三班的教师叶春带着手套,系着围裙正在清扫地上的结冰。叶春说,幼儿园的老师们都是实行“三教轮保”,一个班三个老师,一个老师做一星期的保育工作。

  “我喜欢上幼儿园,老师教我们唱歌、跳舞,和我们做游戏”。小三班袁梓浩小朋友开心地说。

  走进中一班教室,孩子们正在安静地吃早餐。笔者看到一名小朋友正在剥鸡蛋,教师严明菊说,王主民小朋友从三岁入园就是自己教,刚来时爱哭闹,自理能力差,但现在进步很大。

  幼儿教育是属于“润物细无声”的教育,幼儿园的孩子进步在生活中的点点滴滴。

  在中四班植物角,老师正带着小朋友们观察大蒜的生长情况。“我们班在植物角种了10余种植物,有水培的,也有土培的,我们会定期组织幼儿观察各类植物的生长情况。”中四班教师陈欢说。

  “小渔翁只能一只手扶住头顶的小筐,走过平衡木,塑料筐不能掉到河里,看哪组小朋友捉到的鱼最多,老师就奖励小红花,宝贝们加油哦。”大三班教师杜丽正在给孩子们讲捉小鱼的游戏规则。

  美工教室是民族幼儿园里一道靓丽的风景线,美工教师夏德荣正在手把手教孩子们画西瓜。

  夏德荣说,他今年29岁,已经从事幼儿教育5年了。民族幼儿园共有两名男教师,自己是其中一名,刚从教时没有耐心,觉得男生当幼儿教师不是最好的选择,但慢慢地自己就喜欢上幼儿教育这一职业。在游戏中,自己是孩子们的朋友、玩伴,在教学中自己是老师。

  从教学活动到孩子们的生活,老师一样都不能马虎。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。小朋友们吃饭的时候要保持安静,保持桌面整洁,要节约粮食,我看哪位小朋友最听话了。”小二班的教师宋维正在组织孩子们吃午餐。

  到了中午,走进孩子们的午休室,看到小班教师付琴一边给孩子们盖被子一边哄孩子们睡觉,寒冷的冬天变得暖意浓浓。

  下午14点50分,是孩子们起床整理、午检时间。透过玻璃窗,看到老师在给女孩子们梳头,孩子们脸上露出幸福的笑容。午检后老师要组织孩子游戏和做好餐前准备,孩子们吃完午点,要开展区域活动和集体活动。

  五点整,老师们已经给孩子做好了离园准备,家长陆续来接娃娃回家,能看出孩子们在和老师说再见时还是依依不舍的。

  “我们送孩子来这里很放心,孩子今年读中班了,对比刚上幼儿园的时候进步很大。”中三班谢一尘的妈妈开心地说。

  在采访的过程中,笔者看到老师有的蹲下去和孩子们交流,有的俯下身子手把手教学,都是为了和孩子拉近距离,更好的交流。

  “我是1992年民族幼儿园建园时第一批考录的老师,今年46岁了,在民族幼儿园从教25年。那时与我一起进园的老师有些选择调走了,而我留了下来,因为我喜欢和孩子们在一起。”程国冬笑着说。

  据了解,威宁民族幼儿园始建于1992年,是一所县级示范幼儿园,目前有12个班,在园幼儿430人,有在职教职工59人,其中女教职工57人、男教职工2人。

  园长范美芹说,近年来,威宁民族幼儿园认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园工作规程》等纲领性文件精神,以幼儿为本,务实创新,精心办园,幼儿园正发生着巨大的变化。(作者:陈美群 来源:毕节日报)

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016307799]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行