您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 综合  
《贵州省动物防疫条例》2018年1月1日起实施
2017/12/31 作者:胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)近日,记者从《贵州省动物防疫条例》新闻发布会上获悉,从2018年1月1日起,贵州将全面施行《贵州省动物防疫条例》,通过加强动物防疫工作,更好为养殖业发展、生态环境保护、居民健康等方面的问题提供服务。

  动物防疫是畜牧生产、“菜篮子”工程建设和农村发展的重要保障,关系到居民健康、公共卫生安全、生态环境保护和社会稳定。今年来,贵州省动物防疫机构更迭,部分地方存在防疫技术薄弱、职责不清等问题,特别是乡镇畜牧兽医站撤销后,基层防疫技术力量弱化,不能适应新时期动物防疫工作需求。

  《贵州省动物防疫条例》重点围绕动物防疫属地管理责任、部门监管责任、市场主体责任,以贵州省面临的突出问题和群众普遍呼声较高的热点问题为立足点,通过立法确保管理措施能够落实到位。

  为了确保《贵州省动物防疫条例》更好实施,贵州还将分类制定相关配套政策。针对跨省调运动物、动物产品制定通道及动物卫生监督检查站设置的有关事宜,相关部门将研究起草工作方案,依托指定通道动物卫生监督检查站,对进入和途径贵州省的动物、动物产品进行检查和消毒,守住疫情传入的第一道屏障。

  同时,相关部门还将联合公安、工商等部门研究制定,在全省范围内施行饲养犬狂犬病强制免疫工作方案,确保城乡饲养的犬应免尽免,避免市民出行的安全担忧。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016323480]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行