您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 综合  
贵州警界2017年度盘点:奇葩违法案例
2017/12/31 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)大千世界无奇不有,一些犯罪分子不懂法律闹出了各种笑话。多彩贵州网记者就从另一个角度带你去看看2017年发生的奇葩案件。点击每一起案例详情后,都将普及相关法律知识,让警钟在每一个人的心中长鸣。

【年度最有人生规划的小偷】

  1.小偷写下人生规划,偷窃岂能走上人生巅峰

  “有一位能相守,能相互理解的妻子;有一套100平方米以上的住房,一辆不低于80万的车(奔驰E300L、奔驰S400L、宾利慕尚均可);有一家属于自己的不低于2000平方米的餐饮或者装饰公司!”这是贵阳一名00后小偷给自己定的“人生目标”,他把目标写在一个随身携带的日记本上。为了实现这些目标,他制定了一个“3年计划”,三年之内必须挣到100万元,平均一年35万元,一个月3万元左右,每天1000元。而他完成“人生目标”的方式,竟然是偷窃,每到手一件财物完成一个目标,就在当天任务下面打钩。2017年2月13日,云岩公安分局三桥派出所将以应聘为幌子实施盗窃的小偷刘某抓获。

  点击案件详情:小偷“盗窃日记”,定下“人生目标”

 

小偷写下人生规划,偷窃岂能走上人生巅峰

【年度最佳掩耳盗铃奖】

  2.夏天穿羽绒服作案

  10月30日凌晨3点,云岩公安分局宅吉路派出所民警将一名头戴口罩、帽子,身着蓝黑色羽绒服的“蒙面贼”抓获。自2017年8月份起,这名“蒙面贼”曾先后多次在贵州省老干中心附近采取砸车,撬锁,翻墙入室等方式作案。虽然作案手段和作案目标不一,但他每次出现都会穿着固定工作服——一套蓝黑色的羽绒服,这身固定行头与周围身穿短袖的路人形成鲜明的对比。尽管这样的装扮在一定程度上挡住了犯罪嫌疑人的面部特征,但也给警方破案留下来明确的线索……

  点击案件详情:“三伏天”穿羽绒服作案只为逃避天眼 昼伏夜出终究难逃法网

  

“三伏天”穿羽绒服作案只为逃避天眼 昼伏夜出终究难逃法网

  3.男扮女装行窃,落网后叫嚣:要刷新省会城市犯罪记录

  2017年9月,贵阳市花果园多家店铺被盗,南明警方在调取监控后发现撬开这些店铺门锁的竟然是“长发美女”。经过侦查,民警发现了窃贼的藏身之处,并且在这栋曾经历火灾已经废弃的大楼里找到了犯罪嫌疑人的衣物和假发。原来,“长发美女”竟是男儿身,曾因盗窃入狱,坐牢期间,他反复总结“落网教训”,结合自己多年的犯罪经验,想出了这个男扮女装掩盖真身的主意。被捕时,他正乘坐飞机前往昆明打算刷新自己在其他省会城市的犯罪记录。

  点击案件详情:长发“美女”7次夜盗花果园 潜居废弃大厦玩变身

  

长发“美女”7次夜盗花果园 潜居废弃大厦玩变身

【酷炫的赚钱方法】

  4.五人凑30万狂买万余条假烟,为骗奖金主动举报自己

  举报贩运、销售假烟可以获得涉案烟草价值的10%的奖励?为了骗取高额奖金,涂某等5人凑了32万元,从福建购买了10949条中华香烟、3600条冬虫夏草牌香烟运往遵义。随后,他们假扮福建商人将这批假烟卖给毕节市的陈某,同时又向烟草专卖部门举报运输假烟车的行踪。警方在截获这批假烟的同时也识破了这帮人骗举报奖金的意图。2017年7月3日,遵义市汇川区人民法院依法以诈骗罪判处负责将假烟运到遵义市境的敖某有期徒刑4年。

  点击案件详情:“贼喊捉贼”欲骗取打假奖金

  

  5.“狱友”相逢共谋“生计”,很快就有“进去了”

  2017年8月30日晚,贵阳南明公安分局太慈桥派出所民警在一大型活动现场仅用半小时就破获了一起摩托车盗窃案,成功抓获嫌疑人2名,并将数日前另一起案件中的被盗车辆一并找回。据了解,犯罪嫌疑人刘某和张某是在监狱里认识的,8月28日,出狱后一直游手好闲的刘某和张某在贵阳相遇,缺乏收入来源的二人决定通过盗窃摩托车来“挣钱”,于是便在贵阳到处寻找下手目标。没曾想“出师未捷身先死”,赃车都还没来得及脱手,就再次双双锒铛入狱。

  点击案件详情:“狱友”相逢共谋“生计” 盗窃摩托车被捕后双双“二进宫”

 

“狱友”相逢共谋“生计” 盗窃摩托车被捕后双双“二进宫”

  6.四个年轻人合伙买车只为偷电缆

  2017年5月,毕节七星关的蔡某等人成立了一个专门盗窃电缆线的犯罪团伙,为了扩大“经营范围”,这四人还合伙买了一辆面包车。由于他们选择动手地点多为未完工的工地,夜间车辆流动较少,警方很快就锁定了频繁出现在案发地附近的这辆面包车。10月11日,民警顺藤摸瓜一举将蔡某等人抓获。

  点击案件详情:四小伙“做生意”合伙买车 最后竟是为了偷电缆

  

四个年轻人合伙买车只为偷电缆

【最后悔的报警】

  7.谎称遭遇蒙面抢劫,只因丢钱不好交代

  2017年10月2日下午15时29分,开阳县公安局接到报警:报案人王某称自己被5名蒙面男子持刀抢劫。开阳警方随即出动30多名警力在主要路段开展摸排,并对案发地点及周边区域进行图像搜索,但都找到任何有价值的线索。面对民警的进一步询问,王某承认自己因为不慎将姐夫的1万元货款遗失,觉得没办法交代就想出用报假警的方式来进行“补救”。

  王某的坦诚让警方很“感动”,然后依法对其处以七日行政拘留。

  点击案件详情:打个人“小算盘”,后果很严重

  

  8.酒醉报假警称想坐警车想进看守所,民警思考后满足了其部分愿望

  2017年12月 7日凌晨3 点,万山公安分局接到一女子报警,称其在谢桥八中门口被人打了。民警赶到现场后找到了这名满身酒气并且不断哭泣的女子。为了做进一步调查,民警准备将该女子带回值班室,殊不知她不但愿意不配合,还与民警发生了拉扯,声称报警只是因为没有坐过警车,想坐警车,想进拘留所。为保证这名女子的安全,民警开车警车将其带到谢桥派出所。酒醒后,该女子意识到了自己的错误,民警对其进行了批评教育并通知家人领回。

  点击案件详情:荒唐!女子醉酒报警谎称被打:我想坐警车想进拘留所

 

酒醉报假警称想坐警车想进看守所,民警思考后满足了其部分愿望

【最意外的落网】

  9.民警路边偶遇在逃犯,还是原来的配方,还是熟悉的味道

  2017年5月6日18左右,放假中的德江县公安局民警张磊在驾车经过外环路瓦窑头段时,无意间瞟了一眼停在路边的浙江牌照现代越野车,万万没想到,这辆车的驾驶员竟然是正在被印江警方上网追逃的罗某某,而此时,罗某某也正好看见了张磊。由于此前罗某某曾因违反社会治安管理曾被张磊处理过,刚一照面他就发动车子往前狂奔,后因道路拥堵弃车逃窜进新时代花园小区。最终,在张磊和支援民警的协同搜捕下,罗某某被从一个房间厕所里找到,此时距离他被网上追逃已过去半年。

  点击案件详情:街头偶遇“面熟”男子细心民警慧眼识逃犯

  

  10.想不到竟然败给了一只猫

  2017年9月8日凌晨4时许,云岩公安分局民警在巡逻时接到市民丢失摩托车的报警。刚挂掉电话,他们就在道路前方发现了一个推着摩托车的年轻男子。看见警察后,该男子弃车逃进路边小巷。民警随即对巷子两头进行包抄合围但竟然没有找到这名男子,而此时巷子里有一只小猫正如临大敌般对着一辆轿车叫唤。民警弯腰一看,此前逃走的小贼正一动不动地趴在车底。原来,他在逃进巷子后灵机一动钻进路边一辆车底,殊不知这块“风水宝地”早已有了主人,而这位主人显然并不满意这名入侵者,喵喵叫唤并顺利引来民警。

  点击案件详情:现实版“黑猫警长”巧助云岩公安抓获一名偷盗摩托车嫌疑人

  

现实版“黑猫警长”巧助云岩公安抓获一名偷盗摩托车嫌疑人

【最让人无语的犯罪理由】

  11.男子吸毒告别单身,不知“准媳妇”是否还在

  2017年12月13日上午11时许,铜仁市公安局交警支队在对进省车辆例行检查时发现一辆小轿车驾驶员张某神色紧张,精神异常。民警随即对其进行了进一步检查发现尿检结果呈阳性,张某涉嫌毒驾,而当时他正要去女朋友家商谈婚礼事宜。为了缓解内心的紧张,也为了做一个单身告别“仪式”,张某前一晚吸食了少量的冰毒。

  点击案件详情:小伙子吸毒“庆祝”告别单身毒驾高速被查获

  

小伙子吸毒“庆祝”告别单身毒驾高速被查获

  12.小伙为筹钱过情人节竟偷120多斤腊肉

  2017年2月14日,江口县太平村村民吴某家中价值3600多元的120余斤腊肉被盗。民警在调查后锁定了印江县的男子徐某并成功将其抓获,经审讯,徐某承认自己为了筹钱给女朋友买礼物,于2月14日凌晨将吴某家腊肉盗走。同时,他还交代了其另外4起盗窃行为。

  点击案件详情:为筹钱过情人节他竟盗窃120多斤腊肉》  

【最戏精的罪犯】

  13.作案后和QQ空间发文感叹不过如此 好友留言:不装能死

  2017年5月11日,威宁县一小伙在抢夺他人手机后跑到警车边合影留念,不仅如此,他还把这些照片发到了自己的QQ空间里,并配文:派出所也不过如此。随后,他的好友给他留言评论“不装能死”。但遗憾的是,犯罪嫌疑人已经不能回复这位耿直的好友的留言了,因为他在发完说说后不久就被警方抓获了。

  点击案件详情:大家都笑了:作案后,他竟和警车合影……

  

作案后和QQ空间发文感叹不过如此 好友留言:不装能死

  14.小贼三入咖啡店自行端锅煎牛排

  10月9日凌晨3时许,玉屏县的一家咖啡馆内又迎来了一位“常客”。小偷杨某已经是第三次光顾这家咖啡馆了,没有找到现金的他,轻车熟路地自行开火架锅,优哉游哉地煎起了牛排,而此前,他还在店里自己泡过奶茶和咖啡。而这一次,民警已经守在门外准备破门将其抓获。

  点击案件详情:《国庆上班第一天,玉屏特警遇到个“淡定贼”!》

  视频:

【最快落网选手】

  15.辅警休假陪女友逛街,秒速抓个扒包贼

  2017年10月15日下午16时30分许,松桃公安局蓼皋派出所辅警石刃锋趁着休假正陪女朋友逛街,路经麻阳路街口时,发现一名年轻男子正尾随在两个身穿校服的女生背后,并从其中一人衣服口袋中将手机扒走。见此情形,石刃锋当即一个箭步上前将该男子徒手控制住。从得手到落网,整个过程不到一分钟。

  点击案件详情:我们身边的正能量:轮休辅警大街上勇擒扒手

  

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016323481]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行