您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 文化旅游  
滇东北次方言苗文通用联席会在威宁召开
2018/01/24 作者:岳刚 唐爱梅 来源:威宁每日新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月20日至21日,滇东北次方言苗文通用联席会在威宁召开,国家民委办公厅副巡视员、中国苗族经济促进会筹委会副主席任春谷,国家民委人事司副巡视员、中国苗族经济促进会筹委会副主席赵崇明出席会议。

  来自北京、云南等地的60余名苗文领导、专家学者出席了会议。自治县委常委、纪委书记耿忠仁,县委常委、宣传部部长杨云娥,县人大常委会副主任王义国,县人民政府副县长杨华忠,县政协副主席王才军参加会议。
  会上,与会专家学者们分别就“滇东北苗文的创制、演变及历年来在贵州的使用情况”“滇东北苗文的历史性比较探究”“云南大理共识简介及苗文统一的必要性和可能性”“滇东北次方言苗文使用调查情况汇报”“石门坎苗文现状及今后发展的思考”“高校苗文大学生苗文使用调研”“滇东北次方言苗文用书出版的历史、现状及困难”等20余项专题研究作了报告或交流发言,并现场演示了苗文软件输入法的开发与应用技术。
  经过讨论交流,与会人员一致达成共识:滇东北次方言苗文的完善与统一意义重大。坚持以石门坎语音为滇东北次方言苗文的标准音,维护1959年4月的滇东北次方言苗文改革方案草案,声调顺序排序以拉丁文苗文声调排序一致。今后各地要积极参与,收集整理关于苗族历史、文化等各方面的资料工作。要恰当处理苗文使用过程中的浊音问题、声调的数量与位置问题、声调与声母发音的关系、声母韵母数量的确定等。会议决定成立滇东北次方言苗族文化联席会,组成后续常设机构、联席会组委会,完成苗文统一使用的目标,根据情况需要,筹备组织下一届联席会。要统一思想,努力实现团结进步,为今后滇东北次方言苗族社会的全面发展奠定坚实的基础。
  杨云娥在会上致欢迎词时说,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,要为满足人民过上好美生活的新期待提供丰富的精神粮食。威宁将以此次联席会为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个信念”,强化领导,进一步加大对苗学研究的投入,大力支持滇东北次方言苗文持续健康发展,加强队伍建设,强化文化引领,全面提升威宁苗学研究人员的整体素质,巩固、传承、发展、推广苗学研究成果。
编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016373686]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行