您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 脱贫攻坚  
强化赶考观念 提高脱贫质量 交好脱贫攻坚历史答卷
2018/01/24 作者:高胜利 来源:威宁每日新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
肖发君到哲觉镇大桥村调研
 1月14日,毕节市委常委、自治县委书记肖发君到哲觉、黑石头、么站等乡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,理清发展思路,突出工作重点,强化赶考观念,提高脱贫质量,交好脱贫攻坚历史答卷,奋力开创百姓富生态美的新未来。
  肖发君先后深入哲觉镇大桥村、公平村,黑石头镇三河村,么站镇平原村进行实地调研,认真听取一线干部工作汇报,详细了解贫困群众生产生活、扶贫项目措施落实和帮扶干部政策掌握情况。对调研乡镇和村的产业结构调整、农村环境整治、“组组通”公路建设等工作开展情况进行督导。
  肖发君指出,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全县上下要提高政治站位,树牢“四个意识”,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,进一步增强责任感使命感,理清发展思路,突出工作重点,强化赶考观念,提高脱贫质量,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,坚决打赢“113”攻坚战,奋力开创百姓富生态美的新未来。
  肖发君强调,推进乡村振兴,当前的核心是脱贫攻坚。要把提高脱贫质量放在首位,把攻克深度贫困堡垒作为重点,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,坚决打好精准脱贫攻坚战。要把产业结构调整作为脱贫攻坚的战略任务,抓住当前的革命性时间节点,按照“213535”产业发展规划,坚持态度要坚决、方法要讲究,市场导向、科学规划、以短养长、长短结合,通过开展算账对比、技术培训、龙头引领、订单种植、市场开拓、利益联结等切实有效的办法,积极引导帮助群众摒弃祖祖辈辈种植玉米的习惯,种植高效经济作物,推动产业结构调整取得革命性重大突破。要把交通和教育作为深度贫困地区脱贫攻坚的基础工程,坚决打赢农村“组组通”公路三年大决战,加强农村基础教育和职业教育,切实解决农村保学控辍问题。坚持以农村危房改造为契机,以“三改三化三治”为抓手,加快“四在农家·美丽乡村”建设步伐,切实改善农村人居环境。脱贫攻坚贵在精准精细,成在用心用脑。要坚持问题导向,聚焦重点难点,精准对症施策,真正使各项工作抓到点子上、落在关键处、顺应百姓心。既要把脱贫攻坚的政策举措抓实抓细抓落地,又要充分利用新时代农民讲习所,让群众明明白白知晓,真真切切感受到党和政府的温暖。脱贫攻坚关键在加强党的基层组织建设,培养一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍,尽锐出战交好脱贫攻坚历史答卷。严格督查问责,坚决防止“数字脱贫”“虚假脱贫”,有效解决“动态返贫”,确保脱贫成果经得起人民和历史检验。
  县委办、农牧局和有关乡镇负责同志陪同调研。
编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016373992]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行