您当前的位置 : 多彩贵州网 > 威宁频道 > 综合  
威宁自治县国税局蝉联“全省精神文明单位”称号
2018/02/13 作者:张泉辉 来源:威宁县国税局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,省委、省政府联合发文表彰了2015-2017年度全省文明城市、文明乡(镇)、文明村、文明单位。威宁自治县国税局蝉联“全省文明单位”这一荣誉称号。

  近年来,该局在毕节市国税局、中共威宁自治县委和人民政府的正确领导下,立足于“为国聚财、为民收税”这一神圣历史使命,将文明创建工作与税收工作同部署、同落实、同考核,切实践行社会主义核心价值观,丰富文明创建载体,提升文明创建层次,巩固和发展文明创建成果。

  该局成立文明创建领导小组,由行政“一把手”亲自“挂帅”,分管领导主抓落实、靠前指挥,局内各部门、各税务分局既各司其职,又密切协作。定期召开局务会议和专题会议,对文明创建工作进行“把脉问诊”,细致总结、大力推广先进经验和典型做法,及时发现问题和不足,提出整改思路和措施,补齐“短板”。通过上下联动、齐抓共管,形成文明创建长效机制。

  结合县局实际,先后修订、完善了20余项规章制度,使会务管理、车辆运行、固定资产管理、食堂管理、考勤管理等工作有章可循、有据可依,为精文简会、狠刹“舌尖上”的浪费、节约水电等办公资源提供制度保障,促使干部职工自觉规范自身行为举止,传播文明风尚,弘扬优良传统。

  以“最大限度规范税务人、最大限度便利纳税人”为工作目标,以纳税人满意度为“风向标”,以学雷锋活动、共产党员示范岗、微笑服务等文明创建活动为抓手,切实优化纳税服务,有效提升服务质量。加强公务礼仪培训和纪律约束,引导干部职工热情礼貌、平等待人、文明服务,让纳税人“高兴而来、满意而去”。利用每天上午上班前十分钟,召集办税服务厅窗口工作人员开“晨会”,梳理典型做法,弘扬先进事迹。每季度在窗口人员中评选出两名“服务之星”、两名“业务能手”,向当选人员发放一定经济奖励,充分调动窗口人员的服务热情。

  全面推行首问责任、限时办结、一次性告知、资料预审、全程服务、延时服务、预约服务、提醒服务、导税服务等,增强纳税人的“获得感”。开启“一窗一人一机一POS双系统”办税模式,使纳税人“到一个窗口、办理两家事”,避免了纳税人“重复跑”、“多头跑”。启用自助办税终端,打造“不打烊”的办税服务厅,为纳税人提供“全天候”服务。委托邮政人员代开增值税普通发票、代征零散税款,并提供税法宣传、咨询和辅导等服务,满足了群众就近办税需求。对重点税源企业和“营改增”企业实行“一对一”上门辅导,帮助企业规范财务管理、防控涉税风险。开展“流动”纳税人学堂进工业园区、进乡镇活动,“零距离”为纳税人“充电”。

  大力推行“网上办税服务厅”、发票智能申领系统、手机APP、银联POS机等,帮助纳税人有效缩短等候时间、节约资金成本、减轻办税负担。利用微信群、税企QQ群等平台,开设“网上纳税人学堂”,由税务干部随时为纳税人在线答疑解惑,实现了纳税人“少跑路”、数据“多跑腿”。

  常态化开展班子领学、专家导学、支部讲学、党员自学。开辟廉政文化走廊,举办廉政专题讲座,组织观看廉政主题片,组织参观警示教育基地,举行“纪检日”活动,大力弘扬廉政文化和社会主义核心价值观,帮助干部职工补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”、提升人生之“境”。

  大力开展“法治国税推进年”活动,积极融入“法治威宁”创建。开展“七五”普法、无纸化学法用法考试、法学专题讲座等一系列活动。以国税系统近年来发生的典型违法案件为反面教材,开展“以案说法”警示教育活动,增强干部职工依法治税意识。以QQ、微信、国税通等自媒体平台为依托,建立多个“法治国税学习群”,大力培育国税法治文化,推动法治理念深入人心,促使干部职工“心中有法、办事依法”。

  近年来,该局文明创建工作取得了显著成效。纳税人满意度在威宁自治县和毕节市国税系统的排名不断前移。1名干部被评为贵州省“雷锋式服务明星”;1名同志被评为全省国税系统“最佳服务之星”;2名同志被评为全市国税系统“服务之星”;2名同志被威宁自治县总工会授予“劳动模范”荣誉称号;2016年全面推开“营改增”(营业税改征增值税)期间,在全省国税系统最先收获纳税人的《感谢信》一封;2017年度获赠锦旗一面。

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016418280]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行