多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  威宁频道  >  今日头条

威宁自治县强力推进农村“组组通”公路建设

2018-07-10 11:34
来源:威宁自治县人民政府办公室

  自“组组通”公路建设项目启动以来,自治县委、县人民政府全面加大农村“组组通”公路项目监督调度和督促检查力度,从组织领导、过程管理、资源整合等方面多举措加大项目质量安全管理力度,建立健全质量安全监督保障体系,落实各方责任,在确保项目工程如期完工的同时,确保“组组通”公路项目真正惠民便民。

  强化组织领导。县人民政府成立了农村“组组通”公路三年大决战攻坚队,由县人民政府主要领导担任队长,适时调整充实攻坚队成员,攻坚队下设12个职能组,具体抓各项工作。同时,县委明确7位县领导分片督促督导;县交通局班子成员分片负责,成立7个片区管理组具体抓;乡镇(街道办事处)均成立相应领导机构,组建监理组,每条路均明确1名科级干部、一名其他干部包保质量、安全、进度。

  强化过程管理。县交通部门通过公开招投标选择1家建设单位实施全县“组组通”公路项目,涉及乡镇与中标企业、劳务班组签订三方协议,并负责按计划组织实施“组组通”公路项目。在建设过程中,严格转序管理,上道工序不合格不准进行下一道工序施工,由交通部门统一制定《开工申请单》、《工程量现场签证单》、《路基基层验槽记录表》、《中间交工证书》模板。同时要求项目混凝土施工必须采取强制拌合,采用专用运输车运输,使用振动棒、振动板或(和)振动尺进行充分振捣。

  强化资源整合。涉及相关部门联动配合高效,切实发挥国土、安监部门在砂石料保障上的主体作用,新增临时砂石料场27个,已全部投产,与50家合法砂石料场按“保本微利”原则签订供应合同(砂和碎石35元/方、片石25元/方);公安部门协调爆破公司按9800元每吨提供火工服务;林业部门特事特办,主动为“组组通”项目服务;电力部门及时提供料场、拌合站供电;各乡镇落实主体责任,切实解决好群工矛盾;其他涉及相关部门各司其职、各尽其责,相互协作、密切配合,为工程稳步推进营造了良好外部施工环境。

  强化质量监督。建立健全以乡镇为主体责任的农村“组组通”公路质量安全监督体系,交通运输局分片区进行管理,每个乡镇派驻一名以上技术人员驻点负责;交通工程质监站认真开展安全质量监管,定期不定期对工程质量安全进行巡查监管,制定了《威宁县“组组通”公路建设质量和安全管理办法》并严格执行,印发了《监督管理须知》手册5000份;严把交工检测验收关,严格执行质量检测“同步录音录像”制度,对已完工项目必须检测合格后才组织验收,同时,对每个完工项目统一模式制作“质量责任终身制公示牌”,将3个包路干部和交通局技术负责人予以公示;将驻村干部、村组干部纳入包保干部,在施工现场旁站监督,组织义务监督员参与管理和监督,给各乡镇干部、驻村干部、村组干部、义务监督员制发具有明显标识的背心、遮阳帽;同时,近期正在制作监督手册6000余份,将项目责任领导、责任人、技术员予以公示,公布问题反映电话。

  强化责任追究。严格执行“周调度、月考核”制度,县人民政府印发了《威宁自治县脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战督查考核办法》,对考核排名靠后的乡镇予以通报、问责,县“联席办”每月下达考核任务,并明确专人调度,建立问题台账,及时解决。县督办督查、国土、林业、公安等部门分别抽调1人到县交通局集中办公,及时协调处理解决项目建设中存在的问题和困难。县监委出台《脱贫攻坚“四场硬仗”责任追究办法》专章规定“组组通”公路问责相关问题。同时,对“组组通”公路进行专项监察。

  据了解,截至6月,我县2017年计划项目路基工程完成1150.322公里,路面完工832.532公里,完成投资3.65亿元,总体形象进度达76%。2018年下达计划4111公里,已全面启动实施,路基开挖完成3204.0475公里,路基层完成2850公里,路面完成474.175公里,完成投资5.1768亿元,总体进度31.49%。下一步,我县将继续加大力度,紧盯目标、统筹安排,强化过程监管和调度,督促施工单位增加机械、人力、物力投入,倒排工期,抢抓有利施工气候,确保在建项目快速推进;强化质量监管,督促各项目涉建乡镇监理组认真履职尽责,切实发挥好监理作用,交通部门加强巡查,确保工程质量和安全;健全联动配合机制,交通部门进一步加大协调力度,积极协调乡镇、电力、国土、林业等部门,加大配合力度,为施工单位提供更多施工工作面,确保全县农村“组组通”公路建设目标任务如期完成。(杨旭东)

作者:杨旭东 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号