多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  威宁频道  >  文化旅游

不忘初心 荣归母校

2018-09-05 14:59
来源:威宁每日新闻网

不忘初心 荣归母校

——亚运季军赵长虹凯旋探访龙街中学见闻 

  赵长虹在母校为学弟学妹领跑示范

  赵长虹与老师留影

  赵长虹重回课堂听讲

  学弟学妹们在赵长虹的校服上写下自己的名字

赵长虹与老师及学弟学妹在一起

  9月2日中午,龙街镇龙街中学的住校生陆续返校,周末的校园渐渐热闹起来。教室里用心做功课的,操场上打球锻炼的,随处可见莘莘学子的身影。
  午饭过后,雪山镇花立村赵家组赵家院子的赵长虹,早已把大包小包的东西收拾好,在龙街中学副校长曾庆浪的陪同下,一同前往龙街中学,重回母校探访。曾老师曾是赵长虹初中时的班主任,也是他走上体育运动之路的引路人。
  当曾老师驱车带上赵长虹一路颠簸驶入龙街中学时,赵长虹激动地说,“好久没回来了,感觉很亲切。”
  “这些年,学校变化还是很大的,我记得你读书时学校才有一幢教学楼,现在连综合大楼都快建好了。”曾老师与赵长虹边走边聊。
  当曾老师正在津津有味地介绍学校近年来的发展情况时,话还没说完,赵长虹却没了人影,一看已经在新建的塑胶跑道上奔跑了起来,也许他想通过奔跑的方式,找回当年在龙街中学读书的点点滴滴。
  正在跑道上奔跑的赵长虹,却远远的看见了正在老榆树下观望他的龙街中学校长周江。他放慢了脚步,顺着楼梯快步来到了周江身边。
  “长虹同学,欢迎回校,你在亚运会上的表现,是中国的骄傲、贵州的骄傲、威宁的骄傲,更是龙街中学的骄傲。龙街中学永远是你的家,是你启蒙的地方。”周江说。
  周江的一席话,让本就激动的赵长虹眼睛里溢满了兴奋的泪水。“周老师,我会永远记着龙街中学给我带来的帮助,记着老师们对我的教诲,不忘初心、不忘母校。”
  “此次探亲,回来得很急,重返学校,一是看看校园,二是会会师长,三是激励学弟学妹。”赵长虹说。
  说话间,周江把一件龙街中学的校服递给了赵长虹,背上印着“龙街中学”字样。
  随后,在周江、曾庆浪等多位老师的陪同下,赵长虹走进课堂,坐在了最后一排的座位上。他要借此机会,再听他的班主任曾庆浪老师上一堂课。
  上课时间很短,只有45分钟,但赵长虹却听得特别认真,恨不得把老师讲的所有知识点全部记在心中。
  “这是我初中毕业后,第一次听物理课,那时候读书的感觉依然还在,我很珍惜这次机会,感谢周老师和曾老师。”赵长虹说。
  课程结束时,赵长虹第一个站起来,为曾庆浪老师的精彩课堂鼓掌点赞,顿时,教室里爆发出雷鸣般的掌声。
  稍后,赵长虹脱下校服,带着学弟学妹们在上面签名。
  “这次走后,不知道什么时候才能再回到学校,这件签上学弟学妹名字的校服,正好寄托我对母校的思念,我会带回贵阳,随时拿出来看看,也许我比赛的时候冲劲会很足。”赵长虹说。
  为了能多留下母校的痕迹,赵长虹又带着自己的学弟学妹走下教学楼,在学校的旗杆前照了合影,学弟学妹们也纷纷同他合影、照相、拥抱,在场的老师们也在赵长虹的校服上留下了签名。
  “我是学校毕业班的学生,即将要迈向一个新的阶段,本来还很迷茫。可看见长虹师兄在亚运会上获得田径男子10000米比赛的季军时,不仅激动还为他感到自豪,我暗自发誓,也要树立一个目标,朝着自己的目标前进,以后也要做一个像长虹师兄一样对国家有用的人。”该校9年级(2)班学生王艳边说还边为自己打气。
  留影结束后,赵长虹带着他的学弟学妹们亲身体验了一次田径赛场上的紧张气氛。准备活动做完后,他像一名专业的教练在前面指挥着自己的运动员,边跑边回头,学生们也很配合地跟着他跑完了4000米全场。
  “平时,我也很喜欢运动,特别喜欢打篮球。长虹师兄的运动精神感动了我,我接下来会把自己的运动潜力发挥到极致,争取以后也能像长虹师兄一样,奔跑在亚运会的跑道赛场之上。”该校8年级(6)班学生赵才训说。
  时间稍纵即逝,半天的相处时间即将结束,龙街中学学生整齐地站列成对,目送师兄走出校园,嘴里轻轻说着“再见”,内心却有万千不舍。
作者:沈光勇 杨静 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号