多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  威宁频道  >  综合

开学第一课

2018-09-05 14:59
来源:毕节日报数字报

  安全,是很多中小学校开学的必修课,大部分老师将其定位为“开学第一课”。多年来,由于安全知识内容多,每逢开学之时,老师们都会采取不同的方式进行教育教学。近日,笔者在黔西县五里中学就听了一堂别开生面的“开学安全第一课”。

  教学中,老师将整堂课分为“读、讲、议、问、评”五个部分,不仅达到了教学目的,还做到了自主性学习、合作性学习、体验性学习、探究性学习的教学创新。

  “读”。老师采用PPT展示准备好的安全知识图片,知识涵盖防交通事故、防溺水等安全知识,让学生品读所学内容,并通过阅读和观察,让学生进一步感知和体会。

  此时,学生对安全知识有初步了解,从而激发学生有往下学习安全知识的欲望。

  “讲”。老师巧妙地转移话题,看谁读得认真仔细,讲一讲如何有效预防相关事故的发生,学生们踊跃发言,老师趁机引导学生归纳小结,并让学生详细记录下来。

  通过学生自己讲述安全常识,加深了学生对相关安全知识的掌握。

  “议”。为拓宽学生安全知识面,老师把全班学生分成若干个兴趣学习小组,让学生自由讨论,把自己看到的、听到的安全知识记录下来,分享给全班同学。

  这一环节,学生们讨论激烈,各小组纷纷做记录、发言,通过合作讨论去探究问题、集思广益。该环节不仅拓展学生的知识面,还培养了学生思维创新和分析问题的能力。

  “问”。教学中,老师以问题为导向,归纳所学的安全知识,学生们经历过上述环节,对问题对答如流。在引导学生小结时,老师有机渗透德育教育和法制教育,让学生掌握相关的法律法规。

  “评”。老师在处理每个教学环节时,积极做出评价(适当评价能激发学生求知欲望,过度评价导致学生骄傲)。就本堂课而言,笔者认为,老师引导的评价恰到好处,达到了教学目的。

  总之,这堂多彩的“开学安全第一课”,既能开放课堂教学,又能收到很好的教学效果,体现了新课程理念所倡导的自主性学习、合作性学习、体验性学习、探究性学习。

作者:郭常青 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号