多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  威宁频道  >  综合

热烈庆祝第49届世界邮政日

2018-10-10 16:04
来源:毕节日报数字报
  行业安全篇

  严格实行“寄递安全三项制度”,确保寄递渠道安全。

  “寄递安全三项制度”是指在邮件、快件寄递环节中,必须严格执行“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项安全操作程序。自国家邮政局2015年底要求全面推动实施“寄递安全三项制度”以来,经过不断探索尝试,目前我市各寄递企业已能够较好落实“寄递安全三项制度”。

  开箱验视:寄递企业对收寄的物品当面进行开箱验视,详细查看物品内件是否夹带危险品、违禁品等禁止寄递的物品。确保内件安全后,由快递企业重新打包封装,进行寄递。

  实名收寄:寄递企业收寄物品时,需当面验证寄件人身份信息,查验身份证件并进行信息化录入,对不提供身份证件或证件信息与寄件人不符的,一律不予收寄。

  过机安检:寄递企业收寄的所有邮件,必须统一使用X光安检设备进行安全检查,目前,我市主要快递品牌均已配备安检设备,部分规模较小的快递企业由省级快件处理中心统一安检,确保所有从贵州省境内寄出的快件全部经过安全检查。

  行业发展篇

  近年来,随着电子商务和民营快递行业快速发展,我市邮政业进入高速发展时期,行业规模逐步扩大,服务网络日趋完善,产业关联更加紧密。

  2013年至2017年,我市邮政业务总量从1.52亿元上升到4.14亿元,5年间增长了1.72倍。其中快递行业发展迅猛,2017年我市快递业务量为985.99万件,是2013年的6.65倍,预计2018年我市邮政业务总量将达到4.89亿元,快递业务量将达到1380万件。

  为进一步提升邮政、快递服务质量,着力解决农村居民用邮困难问题,毕节市邮政管理部门积极推动建设农村邮政、快递服务网络。“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施以来,122个邮政局所空白乡镇全部完成补建,47处农村邮政危旧网点得到改造,全市目前共设有邮政普遍服务营业网点259处,实现邮政“乡乡设所”目标;全市现有村邮站400个,邮政便民服务站(含邮乐购站点)700处等便民设施,使全市农村基本实现“村村通邮”,其中建制村直接通邮率98.15%,邮政服务延伸到农村最基层。快递乡镇服务网点出现爆发性增长,通过“快递下乡”共设立乡镇快递网点283个,乡镇覆盖率达84%。

  邮政快递与电商协同发展,助力脱贫攻坚,助推“毕货出山”,是近年我市邮政业发展的一个重要契机。市邮政管理局积极为快递和电商“牵线搭桥”,主动争取各方面支持。一是积极促进我市出台了《毕节市人民政府办公室关于促进快递业加快发展的实施意见》,明确提出推动快递行业与电商协同发展的具体措施。二是充分参与《毕节市电子商务助推精准扶贫工作方案》的起草制定,将“整合创建贫困乡村现代快递配送体系”写入工作方案,助推快递行业与电子商务在扶贫领域的深度合作。三是依托毕节市交通路网的大发展及“快递+”商业平台模式,结合本市农特产品实际,引导邮政快递企业助力“毕货出山”,助推地方经济发展。近年来,以大方六龙豆干和赫章水塘野生松子等本地优质农特产品的网上销售,成交额30.08万元;2018年7月起毕节中通快递与清镇市当地贫困户签订订单式销售协议,利用中通快递销售当地李子53000件,销售总额达150万;今年7月份,纳雍圆通快递利用自建电商平台,网上销售菊花茶、布朗李、苞谷等当地土特产,实现销售总额8万余元;带动当地土特产外销,助力精准扶贫。

  行业监管篇

  近年来,毕节市邮政管理局在市委、市政府和省邮政管理局的正确领导下,科学决策,依法监管,深化“放管服”改革,助推行业健康快速发展。

  2018年以来,毕节市邮政管理局按照国家邮政局提出的“着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系”的总体要求,切实开展“业务培训”“执法监督”“行政审批”等一系列工作,行业发展得到有效保障。

  强化培训,提升行业质量。2018年以来,毕节市邮政管理局积极组织各类形式丰富、内容翔实的行业专题培训。截至目前,已结合“全国两会”“上合组织峰会”“汛期安全”“五城同创”等各项重点工作,对全市邮政、快递行业开展专题培训8次,培训从业人员500余人次。

  强化执法,保障行业安全。今年以来,我局进一步加大对邮政业违法经营行为的查处力度,全局集中人力,深入开展执法检查,截至目前,共计开展各类执法检查186人次,检查快递企业网点76个,普遍服务营业场所13个,邮政分拣处理中心9个,对7起违法经营行为依法进行处罚。指导督促全市实名收寄信息系统推广工作,邮件快件实名信息化率已达97%,督促全市各品牌企业配置安检机10台,并将宣传、培训和督导检查相结合,压实行业安全生产责任制,组织印发通告、目录、手册、警示牌等2000余份宣传资料。

作者:毕节市邮政管理局 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号